Christa Mickain ist verheiratet und hat zwei Söhne und zwei Enkel. Sie ist in Nürnberg aufgewachsen und wohnt seit 1977 in Roßtal. Beruflich war sie Erzieherin im evangelischen Kindergarten in Roßtal. Inzwischen ist sie im Ruhestand.

In ihrer Freizeit spielt sie schon seit 35 Jahren im evangelischen Posaunenchor Flügelhorn. Basteln, Handarbeiten und Lesen gehören auch zu ihrer Freizeitgestaltung. Wandern und Fahrradfahren tut sie sehr gerne. Eine relativ neue Errungenschaft ist ihr E-Bike, mit dem sie sehr gerne unterwegs ist.

Sie kam vor über 40 Jahren zu den Freien Wählern Roßtal. Eine Zeit lang war sie auch deren Schriftführerin. Freie Meinungsäußerung, eine offene immer freundschaftliche Diskussionen und der fehlende Fraktionszwang imponierten ihr von Anfang an bei den Freien Wählern. Sie sagt: "Wenn man allgemein in der Politik etwas verändern will, muss man im Kleinen, sprich in der Gemeindepolitik beginnen". Dort liegen ihr der Umweltschutz und die örtliche Infrastruktur sehr am Herzen.